долго запускается кали линукс

Исправьте медленное обновление Kali Linux, чтобы сделать его очень быстрым

Привет, хакеры / пентестеры / и пользователи Kali Linux, давайте сегодня рассмотрим следующую тему.

Некоторое время мы используем Kali Linux, и нам может быть интересно узнать причину очень медленного процесса обновления даже на быстрых интернет-соединениях.

Нам нужно изменить список репозиториев в sources.list на более быстрый Kali Linux Mirror, и список зеркал находится здесь – Kali Linux Mirror List – https://http.kali.org/README.mirrorlist

Отредактируйте свой список sources.list, расположенный по адресу /etc/apt/sources.list, в терминале впишите

Из списка зеркал стран выберите тот, у которого наименьшее количество ответов Prio

Мы должны сделать небольшое редактирование в URL выбранного нами зеркала.

Например, URL выбранного зеркала – https://mirrors.ocf.berkeley.edu/kali/README

Оставляем только это – https://mirrors.ocf.berkeley.edu/kali

Вы можете проверить и изменить его с http на https

Теперь в списке source.list замените стандартный URL-адрес Kali Linux Rolling Repository выбранным URL-адреса вашего списка зеркал.

New Mirror List Faster Updates # See the URL Changed

deb http://mirrors.ocf.berkeley.edu/kali kali-rolling main non-free contrib

deb-src http://mirrors.ocf.berkeley.edu/kali kali-rolling main non-free contrib

Теперь, когда вы сделали все правильно, там должно быть только новое / измененное зеркало, а не старое.

Измените DNS по умолчанию на что-то более быстрое как например DNS CloudFlare или Google DNS, DNS по умолчанию может быть не таким быстрым, поэтому измените его на cloudflare DNS и сохраните файл.

Источник

После в хода в Kali замирает экран

Member

valerian38

Member

Alexandr_Nevskiy

valerian38

Заходишь с флешки в режиме Live, находишь раздел на жёстком диске где у тебя Kali,
находишь этот файл /etc/default/grub, открываешь его текстовым редактором, находишь строчку
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet
делаешь её
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash nomodeset»
Или
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»nomodeset»
пробуй оба варианта
сохраняешься
потом в терминале:
apt-get update-grub
Убираешь флешку, перезагрузка

Параметр «quiet » изменяется для того, чтобы заменить графическую заставку во время загрузки на информацию о загрузке компонентов системы (это позволит проследить за процессом загрузки и выявить неполадки).

Member

потом в терминале:
apt-get update-grub
Убираешь флешку, перезагрузка

chokopai

Night Hunter

Member

chokopai

Member

PredatorGXG

Привет! Тебе очень повезло. У меня есть для тебя готовое решение. Сам мучался последние 8 дней. Наверное больше 50 часов ушло чтобы дойти до истины. Всю пятую точку отсидел. Мне лично не помог никакой nomodset.

Выкладываю свое решение. надо бы за такое деньги собирать))) часов 50 ушло, не меньше. Сразу говорю проблема в дровах видеокарты. Cистема грузит nouveau, он скорее всего не поддерживает твою видяху.

Изменим груб и отключим acpi чтобы подгружалось без конфликта с видяхой. Мышку возьми отдельную, не будет работать тачпад.

делаешь reboot, все зависает, не пугаемся, так и должно быть. Вырубаем кнопкой.

Грузимся снова. Конфликта уже не будет. Но перифирия может глючить. Теперь, ставь новые дрова пропиетарные от Nvidia (если у тебя конечно эта карта)

перезагружаемся, заходим снова в

убираем acpi. Все должно работать.

Казалось бы что тут сложного, я наверное страниц 250-300 буржуйских перерыл чтобы этот косяк поправить. Все заработало. Отпиши если получится.

valerian38

Alexey-kali rootok

Active member

Alexey-kali rootok

Active member

Помогите, что я делаю не правильно

Я вроде нашёл что надо делать.

Привет! Тебе очень повезло. У меня есть для тебя готовое решение. Сам мучался последние 8 дней. Наверное больше 50 часов ушло чтобы дойти до истины. Всю пятую точку отсидел. Мне лично не помог никакой nomodset.

Выкладываю свое решение. надо бы за такое деньги собирать))) часов 50 ушло, не меньше. Сразу говорю проблема в дровах видеокарты. Cистема грузит nouveau, он скорее всего не поддерживает твою видяху.

Изменим груб и отключим acpi чтобы подгружалось без конфликта с видяхой. Мышку возьми отдельную, не будет работать тачпад.

делаешь reboot, все зависает, не пугаемся, так и должно быть. Вырубаем кнопкой.

Грузимся снова. Конфликта уже не будет. Но перифирия может глючить. Теперь, ставь новые дрова пропиетарные от Nvidia (если у тебя конечно эта карта)

Источник

Ускорение загрузки Linux

Но порой система инициализации выполняет много лишних задач во время загрузки, иногда некоторые сервисы ожидают загрузки других и завершаются только по таймауту через некоторое время. В таких случаях система может загружаться до нескольких минут. В этой статье мы рассмотрим как ускорить загрузку Linux, что нужно для этого настроить, что удалить. А также немного поговорим о процессе загрузки. Мы сосредоточимся на системе инициализации systemd.

Как проходит загрузка Linux

Во всех подробностях процесс загрузки Linux описан в отдельной статье, здесь же мы рассмотрим только то, что будет касаться ускорения.

На то как BIOS тестирует устройства и запускает загрузчик мы повлиять не можем. Работу загрузчика тоже ускорить не получится, можно только убрать ожидание выбора пункта меню.

Но самое интересное начинается дальше. Перед тем как начать загрузку системы ядро выполняет несколько проверок, загружает модули и так далее. Не все проверки нужно выполнять и не все модули нам нужны.

Загрузка сервисов отнимает больше всего времени и больше всего работы придется проделать здесь, определить какие сервисы не нужны и отключить их также скрыть те сервисы, которые отключить нельзя. Чтобы понять что именно отключать нам нужно знать сколько времени занимает загрузка каждого сервиса. Давайте рассмотрим анализ скорости загрузки systemd.

Анализ загрузки Systemd

Анализ скорости загрузки системы важен не только в самом процессе оптимизации, но и для того, чтобы оценить насколько эта оптимизация удалась. Перед и после оптимизации нужно замерять время загрузки, чтобы понять чего мы смогли добиться.

Давайте посмотрим насколько быстро грузится наша система сейчас:

Да, здесь 17 секунд, не так уж плохо, но будет еще лучше после завершения ускорения загрузки. На загрузку ядра уходит 5.405, а на все остальные сервисы 11.611. Чтобы понять какие именно сервисы замедляют систему нам нужна более подробная информация, мы можем ее получить с помощью параметра blame:

У нас есть список сервисов, которые загружаются дольше всего, но этот список ни о чем нам не говорит, потому что в Systemd параллельная загрузка сервисов. Если бы во время загрузки была какая-нибудь проблема, мы бы ее увидели, но проблем здесь нет. Нам нужен более детализованный график с указанием не только времени загрузки сервиса, но и с отображением параллельных загрузок и мы можем его получить командой:

systemd-analyze plot > graph.svf

Утилита сгенерирует svf файл с графиком, откройте его в браузере:

Вот теперь у нас есть вся информация, чтобы оптимизировать систему. Здесь отображается не только время загрузки каждого сервиса, но также время когда он начал загружаться и когда завершил. Дальше начнем ускорение загрузки Linux.

Ускорение загрузки Linux

Начнем мы с оптимизации ядра 5 секунд, это не так много, но можно же еще улучшить. Мы не будем пересобирать ядро, хотя и это дало бы больший эффект, мы просто настроим его работу с помощью параметров загрузки.

Настраивать Grub будем правильно. Параметры загрузки ядра находятся в файле /etc/default/grub, а именно в строчке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT. Откройте этот файл:

Теперь приводим интересующую нас строчку к такому состоянию:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet rootfstype=ext4 libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect selinux=0 plymouth.enable=0 lpj=12053560″

Разберем подробнее за что отвечает каждый параметр:

Чтобы узнать значение последнего параметра выполните:

Нас будет интересовать значение lpj=, укажите его в своем конфигурационном файле.

Также для указания корневого раздела желательно не использовать всякие там UUID, быстрее будет если написать прямо. Для того чтобы конфигуратор grub не использовал grub добавьте в тот же файл строчку:

Сохраните файл и обновим конфигурацию grub:

Проверяем, действительно ли установлены нужные опции:

Да, все правильно, перезагружаем компьютер, и смотрим что вышло:

Почти на одну секунду быстрее, и то хорошо. Возможно, у вас эффект будет намного лучше. Теперь идем разбираться с сервисами.

Настройка системы

Во-первых SELinux отключен не полностью. Для полного отключения добавляем строку в файл /etc/selinux/config:

sudo vi /etc/selinux/config

Во-вторых, проверка файловых систем тоже может занять некоторое время. Оставляем проверку на ошибки только для корня. Для этого откройте файл /etc/fstab и приведите строчку для корня к такому виду:

/dev/sda3 / ext4 defaults 1 1

/dev/sda1 /boot ext4 noauto,comment=systemd.automount 1 0

Затем давайте перенесем папку /tmp в оперативную память, чтобы уменьшить количество операций на жестком диске:

tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0

Ускорение загрузки Linux отключением сервисов

Вот мы и добрались к сервисам. Оптимизация сервисов заключается в том, чтобы отключить лишнее, а также использовать только возможности, встроенные в systemd, так будет быстрее. Сначала перенесем всю функциональность на systemd.

Первым отключим rsyslog. В systemd используется свой механизм записи логов journald, поэтому вести еще один не нужно. Для отключения выполните:

sudo systemctl disable rsyslog
$ sudo systemctl mask rsyslog

Опция mask позволяет спрятать юнит, система будет думать что его не существует и не сможет загрузить. Восстановить такой юнит можно командой systemctl unmask.

Отключаем NetworkManager и включаем networkd:

sudo systemctl disable NetworkManager
sudo systemctl enable systemd-networkd

Службу networking тоже можно отключить, если не используете:

sudo systemctl disable networking

Включаем resolved, который отвечает за настройку DNS серверов:

sudo systemctl enable systemd-resolved
sudo systemctl start systemd-resolved

Даем символическую ссылку на файл /etc/resolv.conf

Осталось настроить динамическое получение ip адреса при загрузке:

sudo vi /etc/systemd/network/20-dhcp.network

[Match]
Name=enp*
[Network]
DHCP=yes

enp0* значит, что сеть нужно подымать только для устройств, имена которых начинаются на enp0. Готово, сеть настроена.

В systemd есть свое решение для выполнения задач по расписанию, поэтому cron можно не использовать:

sudo systemctl disable cron

С заменой разобрались, перейдем к удалению лишнего. Отключаем фаервол, на домашней машине, за маршрутизатором он не нужен:

sudo systemctl disable ufw
$ sudo systemctl mask ufw

Отключаем apport (служба отчетов об ошибках):

sudo systemctl disable apport

Я не использую ppp и мобильные соединения, поэтому и эти сервисы можно отключить.

sudo systemctl disable pppd-dns
sudo systemctl mask pppd-dns

sudo systemctl disable ModemManager
sudo systemctl mask ModemManager

Если вы не используете Avahi, его тоже можно отключить:

sudo systemctl disable avahi-daemon

Систему AppArmor тоже можно отключить:

sudo systemctl disable apparmor

Также если у вас загружаются такие программы, как postfix (почтовый сервер), apache (веб-сервер), mysql (сервер баз данных) лучше их тоже убрать из автозагрузки и запускать потом вручную.

Перезагружаемся и проверяем скорость загрузки:

Выводы

Вот и все, в этой статье мы рассмотрели как ускорить загрузку Linux. Если у вас долго грузится Linux вы уже знаете что нужно делать. Если вы знаете другие способы ускорить загрузку Linux, напишите в комментариях!

Источник

HackWare.ru

Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность

Kali Linux не загружается – решение проблем

Пожалуйста, перейдите на новую статью, в которой собрано больше советов: « Что делать если не загружается Linux ».

При установке Kali Linux несколько раз столкнулся с проблемой, что система просто не загружается. Надеюсь, эта небольшая заметка поможет сберечь время тем, у кого похожая ситуация.

Не загружается Live-образ Kali Linux

Причина может быть в том, что в вашем BIOS (UEFI) включены опции Quick boot и (или) Secure boot. Зайдите в БИОС и отключите их.

БИОС не видит загрузочную флешку

Скорее всего, вы неправильно записали Live образ. Скачайте программу Win32 Disk Imager и создайте загрузочную флешку с её помощью.

Не нужно беспокоится, о версии для UEFI или для БИОСа, поскольку современные Live-образы Kali Linux поддерживают оба варианта. Записанная с помощью Win32 Disk Imager флешка будет грузиться в любом случае.

Загрузка доходит до меню, но замирает на экране консоли или после ввода логина и пароля

Если вы видите загрузочное меню Kali Linux с разными вариантами загрузки и после него продолжается загрузка системы, но она не завершается успехом, значит флешка записана правильно, но присутствуют проблемы в самой системе – чаще всего это несовместимость модулей ядра и самого ядра, отсутствие или дублирование драйверов.

В некоторых случаях может появиться графический интерфейс (менеджер отображения) с приглашением ввести логин и пароль, но после ввода учётных данных вся система зависает.

Аналогичная проблема может возникнуть и с Live образом – следующий рецепт подходит и для установленной системы и для Live системы.

Чтобы избежать эту проблему, когда появится меню загрузки GRUB нажмите букву e. Теперь отредактируйте опции загрузки, добавив nomodeset. Для этого найдите строку, начинающуюся со слова linux и в её конец допишите через пробел слово nomodeset. Для продолжения загрузки нажмите F10.

Эта настройка действует только для текущей загрузки и при последующих перезагрузках системы это нужно делать снова.

Можно сделать опцию nomodeset постоянной для GRUB, но лучше найти проблемный модуль и отключить его.

В данный момент на эту проблему жалуются владельцы компьютеров с видеокартами NVidia. Причина, судя по всему, в конфликте последних версий ядра Linux с проприетарными драйверами NVidia и свободными драйверами nouveau.

Одним из подтверждений этого является строка

в консоли загрузки.

Для отключения nouveau выполните команду:

Если вы не можете загрузиться в графический интерфейс, то попробуйте с помощью сочетаний клавиш Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и так далее перейти в консоль. Залогинтесь там и с помощью консольного редактора создайте в папке /etc/modprobe.d/ файл blacklist-nouveau.conf со следующим содержимым:

Для создания файла с помощью текстового редактора nano:

Источник

Кали Линукс зависает

Всем здравствуйте, сегодня мы поговорим об ошибке, когда операционная система Кали Линукс зависает практически сразу после запуска. Причём предугадать время зависания невозможно, равно как и вычленить главную причину проблемы.

На борту:

В чём проблема?

Кали Линукс зависает: облегчаем индексирование.

Сразу после запуска Кали, пока ничего не зависло, приступаем:

останавливаем запущенные процессы слежения за файловыми изменениями и удаляем соответствующие базы.

отключаем индексирование всех папок Кали Линукс

Те же самые изменения мы проводим в документе

Кали Линукс зависает: разбираемся с видеодрайверами.

Вот как внимательно вы прочитаете этот абзац, так быстро вы с зависаниями в Кали и разберётесь. Дело в том, что замерзание стабильно работавшей до того Кали часто подстерегает «пингвина» именно после вполне заурядного и очередного обновления. После которого мусорные библиотеки конфликтуют с работающими. Так что вы должны запомнить пару команд, которые освободят вас от хлама. В одной из статей я показывал как с помощью этих команд справиться с проблемой, когда Кали не загружается нормальным образом после обновления.

Но в какой момент некоторые из них вводить, вам придётся прикидывать на месте. Итак, если вы обладатель видеокарты от nV idia :

набираем в окне терминала команду на удаление установленных драйверов

и сразу почистим систему от файлового мусора

Следите за ответом терминала. В любой момент он может вам напомнить, что, так как прошедшее обновление не завершилось успехом, придётся кое-что подправить командой

Не примените воспользоваться. После всех этих команд покинем ремонтный терминал командой

и уже в нормальном режиме повторите команду

В итоге пробуем полностью обновиться:

Однако. Последняя инструкция по удалению драйверов от nVidia конкретно является неполной. Дело в том, что таким образом мы попытаемся именно переустановить битые библиотеки видеодрайверов. Однако Кали на 99% вероятности всё равно будет подсовывать вам видеодрайвер проекта nouveau по умолчанию. Этим и объясняется жидкий выбор в настройках мониторов. В одной из статей мы разберём как установить драйвер для установленной видеокарты на замену дефолтному.

Источник

Поделиться с друзьями
Windorez.ru - главный по компьютерам