amd ryzen 5 1600 windows 11

Amd ryzen 5 1600 windows 11

Сразу же после релиза Windows 11 выяснилось, что новая операционная система ужасно оптимизирована под процессоры AMD Ryzen. Ладно бы это был только один процессор, или одна линейка. Пусть только одно из поколений. На самом же деле проблемы наблюдаются у абсолютно всех процессоров, которые подходят для установки Windows 11. Виной всему проблемы в кеш-памяти третьего уровня (L3), что вызывает задержки и как результат замедление работы всей системы. Мало того, Windows 11 оказалась не способна правильно определять наиболее быстрое ядро процессора, которое всегда берёт на себя основную роль. В обычных условиях слаженная работа планировщика обеспечивает максимальную производительность, но в этот раз Microsoft, похоже, вообще забыла о существовании процессоров AMD Ryzen.

реклама

После обнаружения столь странной проблемы Microsoft заверила нас, что в самое ближайшее время выпустит патч, исправляющий досадное недоразумение. Выпустила. Вчера стало доступно большое обновление, которое стало первым для новой операционной системы. Оно включает в себя множество элементов, ну а владельцы процессоров AMD ждали улучшений. Возможно, пока ещё не пришло время, хотя, похоже, всё стало только хуже. Как сообщается, представители сайта TechPowerUp решили изучить последствия нового патча. Для этих целей использовался процессор Ryzen 7 2700X. В обычных условиях задержка кеш-памяти третьего уровня у него составляла 10 нс. В Windows 11 показатель увеличился до 17 нс, ну а после нового патча от Microsoft задержка взлетела до 31.9 нс.

Если отталкиваться от сведений AMD, то ранее компания заявляла, что ожидает выход исправляющего патча 21 октября. При этом уточнялось, что для отдельных групп пользователей патч может выйти немного раньше. Очевидно, что речь идёт о крупных клиентах, которые вынуждены терпеть убытки из-за снижения производительности на серверных процессорах. Для этой группы обновление окажется доступно 19 числа. Ясно, что кумулятивный патч не был предназначен для исправления конкретной ошибки с процессорами Ryzen, но почему в таком случае всё стало только хуже?

Источник

Amd ryzen 5 1600 windows 11

Операционная система Windows 11 имеет довольно суровые системные требования. В первую очередь многие компьютеры не подходят под требования к наличию доверенного платформенного модуля (TPM) версии 2.0. Это требование достаточно легко обойти всего за несколько минут.

реклама

Microsoft не очень хорошо справилась с информированием пользователей о системных требованиях Windows 11 и для чего те или иные компоненты нужны. Кроме того, за несколько месяцев предварительного тестирования условия ещё и менялись. Главная путаница связана с необходимостью модуля TPM 2.0, который прежде был нужен только в корпоративном окружении.

Microsoft хочет, чтобы Windows 11 получила дополнительный уровень безопасности, в котором модуль TPM 2.0 играет основную роль. Компанию не останавливает отсутствие этого модуля на многих компьютерах. Однако, это требование нетрудно обойти и для этого существует не один способ. Правда, после этого вы не сможете получать функциональные обновления и обновления безопасности Windows 11.

Один из методов требует наличия поддержки TPM 1.2. Если у вас процессор линейки AMD Ryzen 1000 или более современный и Intel Kaby Lake 7-го поколения или новее, на вашей материнской плате скорее всего есть TPM 1.2 или даже TPM 2.0.

Проверить это легко. Достаточно открыть диспетчер устройств в разделе «Устройства безопасности». Можно воспользоваться сочетанием клавиш Win + R и в открывшемся окне ввести tpm.msc. Откроется окно «Управление доверенным платформенным модулем (TPM) на локальном компьютере». Тут сказано, есть у вас этот модуль или нет.

Если нет, проверьте настройки UEFI. Обычно нужно открыть вкладку «Дополнительно» и включить опцию «PTT» для систем Intel и «PSP fTPM» для систем AMD. Эта настройка есть на большинстве потребительских ПК, где она чаще всего по умолчанию выключена.

После её изменения нужно добавить ключ в реестр. Нажмите на кнопку «Пуск» и введите regedit, нажмите ввод. В адресное поле скопируйте HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup и нажмите ввод. Нужно создать параметр DWORD с названием «AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU», значение выставить на 1. Создайте загрузочную флешку или диск при помощи приложения Media Creation Tool, запустите с них программу установки Windows 11 и обновите свою систему.

Если вы желаете выполнить чистую установку на ещё более старым процессоре, можно обойти проверки процессора и TPM в процессе установки Windows. После этого появится сообщение «На этом компьютере не работает Windows 11». Нужно вернуться на шаг назад и нажать сочетание клавиш Shift + F10 для запуска окна командной строки. Снова откройте редактор реестра, нажав пуск и введя regedit. Перейдите по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup. Нажмите на Setup правой кнопкой мыши и создайте ключ с названием «LabConfig».

В этом ключе добавьте параметр DWORD под названием «BypassTPMCheck» со значением 1. Добавьте ещё один параметр «BypassCPUCheck» также со значением 1. Этот же процесс повторите с «BypassSecureBootCheck». Однако, если ваш компьютер не соответствует требованиям Windows 11 по объёму оперативной памяти или хранилища, лучше этим способом не пользоваться и оставаться на Windows 10.

Источник

Почему Windows 11 не поддерживает мой процессор?

Для Windows 11 потребуется как минимум процессор Intel 8-го поколения или процессор AMD Ryzen 2000. При этом Microsoft подробно не разъясняет свое решение.

Какие процессоры официально поддерживает Windows 11?

Сразу после анонса Windows 11 на сайте Microsoft появилось несколько противоречивых веб-страниц, на которых перечислялись различные требования к процессору. Однако, по прошествии нескольких дней компания исправилась. Итак, Windows 11 будет гарантированно работать на устройствах со следующими процессорами:

Эти требования изложены на официальной странице Microsoft «Совместимость для Windows 11». (Windows 11 на ARM также будет поддерживать только определенные процессоры Qualcomm Snapdragon).

Intel выпустила процессоры 8-го поколения в 2017 году, а AMD выпустила процессоры Ryzen второго поколения в 2018 году. Таким образом, для Windows 11 потребуются действительно очень новые процессоры! Учитывая, что Windows 10 поддерживает большинство процессоров, с которыми работала Windows 7, то это очень серьезный шаг от Microsoft.

А как же процессоры 7-го поколения и более старые процессоры?

Первоначально в документации по совместимости Microsoft сообщала, что некоторые старые процессоры, в том числе процессоры Intel 7-го поколения, будут частично поддерживаться в Windows 11. В частности, компания заявила, для устройств с этими процессорами будет разрешено обновление, но при обновлении пользователи получат соответствующее предупреждение, и обновление им не будет рекомендоваться.

Вскоре компания удалила эту информацию, но потом снова передумала и разместила в блоге сообщение, объясняющее минимальные системные требования Windows 11.

28 июня 2022 года Microsoft сообщила, в рамках программы предварительной оценки проверит смогут ли процессоры Intel 7-го поколения и AMD Zen 1 работать с Windows 11. Команда Windows пишет:

Выпуская сборки для участников программы предварительной оценки Windows и сотрудничая с OEM-производителям, мы будем тестировать устройства на базе процессоров Intel 7-го поколения и AMD Zen 1. С течением времени мы поделимся с вами результатами нашего тестирования и будет публиковать информацию в технических блогах.

Таким образом, на данный момент точно неизвестно, разрешит ли Microsoft обновление до Windows для устройств с этими процессорами. Окончательное решение еще не принято.

Есть еще один неопределенный момент. В первоначальной версии этого сообщения в блоге команда Microsoft по Windows с уверенностью писала, что старые процессоры не поддерживаются:

Устройства, работающие на процессорах Intel 6-го поколения и на процессорах AMD до поколения Zen не отвечают [принятым принципам безопасности и стабильности].

Microsoft быстро удалила эту строку из своего сообщения в блоге без каких-либо дополнительных комментариев, поэтому неясно, будет ли Microsoft продолжать блокировать процессоры 6-го поколения и более ранних версий.

Почему Microsoft вводит такие строгие требования для Windows 11?

Самый главный вопрос: почему Windows 11 предъявляет такие высокие требования к процессору устройства. После широкой возможности обновления компьютеров Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10, это довольно неприятный факт.

В основном, Microsoft говорит о безопасности. Как и в случае с микросхемой TPM 2.0, наличие современного ЦП обеспечивает доступ к новейшим функциям безопасности. Речь идет о технологиях безопасности на основе виртуализации и защиты целостности кода гипервизором, которые будут использоваться по умолчанию во всех ПК с Windows 11. Благодаря TPM 2.0 все ПК с Windows 11 будут поддерживать шифрование устройства для хранения файлов в зашифрованном виде. Также будет использоваться безопасная загрузка (Secure Boot), защищающая процесс загрузки от вредоносных программ.

Для обоснования высоких требований к процессору Microsoft приводит три основных принципа. Первый принцип — безопасность. Второй принцип — надежность. Компания пишет, что «процессоры, использующие новую модель драйверов Windows гарантируют 99,8% времени бесперебойной работы.

Наконец, третий принцип — совместимость с приложениями. Это базовые требования, которые не имеют отношения к поколению ЦП, а именно тактовая частота выше 1 гигагерца, 2 ядра, 4 гигабайта ОЗУ и 64 гигабайта хранилища.

Microsoft открыто не говорит про Spectre и Meltdown

И тут закрадываются сомнения: действительно ли требования Microsoft к безопасности Windows 11 требуют наличия процессора, выпущенного за последние пару-тройку лет?

Есть и другие предположения. В начале 2018 года мы узнали, что современные процессоры страдают серьезными конструктивными недостатками, которые позволяли проводить атаки по побочным каналам Spectre и Meltdown. Microsoft пришлось выпустить исправления для Windows, которые замедляли работу ПК со старыми процессорами. Это позволило Windows обойти проблемы безопасности в этих процессорах.

Spectre все не ограничилось. Атака ZombieLoad работала аналогичным образом и также была обнаружена в 2018 году. После того, как в 2019 году было объявлено о ZombieLoad, считалось, что только новые поколения процессоров смогут предотвратить атаки ZombieLoad, Spectre и подобные атаки. Intel (и в некоторой степени другим производителям процессоров) пришлось пересмотреть архитектуру своих процессоров, чтобы по-настоящему исправить слабые места в системе безопасности.

Intel заявила, что уязвимости Spectre и Meltdown были исправлены с помощью изменений на уровне оборудования, начиная с процессоров Intel 8-го поколения.

Согласитесь, тут может прослеживаться прямая связь: для Windows 11 как раз требуются процессоры 8-го поколения или новее.

Конечно, Microsoft открыто не заявляет, что ПК со старыми процессорами под управлением Windows 10 принципиально небезопасны на аппаратном уровне, ведь это не пойдет на пользу бизнесу. Похоже, что Редмонд хочет незаметно перевести всех на новое оборудование, поэтому для Windows 11 установлены требования наличия процессоров с аппаратными исправлениями безопасности.

Windows 10 будет поддерживаться до 2025 года

Владельцам устройств во старыми процессорами не нужно унывать. Стоит иметь в виду, что Windows 10 по-прежнему будет официально поддерживаться с обновлениями безопасности до 14 октября 2025 года. Если у вас есть ПК со старым процессором, вы можете продолжать использовать Windows 10 в течение многих лет.

Даже если вы планируете продолжать использовать Windows 10 в течение следующих нескольких лет, до октября 2025 года вам все равно понадобится новый компьютер, который будет соответствовать высоким требованиям Windows 11.

Источник

Amd ryzen 5 1600 windows 11

Мы уже знаем, что новая операционная система Windows 11 получит несколько ключевых улучшений, которые напрямую связаны с пользовательским интерфейсом. Это должно позитивно сказаться на повседневных задачах, ведь часть функций, которые были откровенно непопулярны, теперь перекочуют в магазин приложений. Перед нами своеобразный компромисс. Могло показаться, что Windows 11 станет идеальной операционкой, но Microsoft не могла обойтись без неприятных сюрпризов. В первую очередь были повышены системные требования. Это и оперативная память, и ёмкость накопителя, и более мощные процессоры. На первый взгляд показалось, что этим всё и ограничится, вот только все сюрпризы были впереди.

реклама

Ниже вы можете ознакомиться со списком поддерживаемых процессоров. Он очень короткий. Для Intel – это камни начиная с восьмого поколения, а для AMD – Ryzen 2000-й серии и выше. Подобная информация вызвала шок среди владельцев компьютеров. Ситуация действительно странная, но имеет простое объяснение. Суть в необходимости модуля Trusted Platform Module (TPM) в системе. Он должен соответствовать спецификациям уровня 2.0 и присутствовать либо в виде отдельной микросхемы, либо эмулироваться функциями процессора. Все указанные ниже камни поддерживают эту эмуляцию, в то время как предыдущие поколения – нет. В данном случае мы не планируем критиковать Microsoft. Уверены, что ребята одумаются, ведь таким шагом они автоматически отбрасывают сотни миллионов потенциальных клиентов. А ведь речь идёт не о каких-то древних камнях. Под раздачу попали популярные Ryzen 1600, которые до сих пор продаются в магазинах.

Если вы находитесь в числе владельцев процессора, который не вошёл в список выше, то волноваться пока не стоит. Во-первых – можно купить отдельную микросхему TPM. Правда ажиотажный спрос уже поднял на них цены в некоторых странах с 15 долларов до 100. Кроме того, ранее Microsoft уверяла, что вы сможете беспрепятственно обновиться, если ваш жёсткий диск поддерживает TPM 1.2.

Источник

Amd ryzen 5 1600 windows 11

Несколько дней назад AMD официально признала, что переход на новую операционную систему снижает производительность всех актуальных процессоров. Другими словами, нет ни одного поддерживаемого Windows 11 процессора Ryzen, который бы не был подвержен столь досадной неприятности. AMD сообщила пользователям, что делает всё возможное, чтобы решить возникшие проблемы в кратчайшие сроки, ведь пострадали не только настольные компьютеры, но и высокопроизводительные серии EPYC и Threadripper. Поскольку подобная информация не могла остаться незамеченной, пользователи разделились на несколько лагерей. Первые, явно рады случившемуся, поскольку нашли очередной повод посмеяться над любителями продукции AMD. Вторые даже ничего не заметили, поскольку далеки от всех противостояний синих и красных, а вот владельцы пострадавших процессоров негодуют.

реклама

Что же, сегодня самое время понять, имеет ли смысл возмущаться владельцам процессоров AMD. Может всё не так плохо и можно уже сегодня переходить на новую операционную систему? Ну а помогут нам в этом непростом деле представители канала Testing Games. Они вооружились процессором Ryzen 9 5900X, сделав тестовые записи в нескольких играх. Отметим, что выбор процессора логичен. Ранее отмечалось, что менее всего подвержены снижению производительности 6-ядерные камни, в то время как 8-ядерные и уже тем более 12-ядерные могут терять до 15% fps. Давайте ознакомимся с результатами, систематизированными в небольшую таблицу.

Полагаем, что делать среднее по всем тестам нет никакой необходимости. Как видите, установка Windows 11 действительно снижает общую производительность системы. В некоторых играх наблюдается падение fps на пару кадров в секунду, но ничего критического мы не увидели. А вот стоит ли переходить на новую операционную систему, или лучше подождать, это уже более сложный вопрос. Дело в том, что официально рассылка ещё не началась. Это случится не ранее 2022 года, а пока получить Windows 11 могут только инсайдеры. В то же время любой может скачать ISO-образ, что позволит провести чистую установку. Это приведёт к потере всех файлов и пользовательских данных, включая программное обеспечение.

Эксперты рекомендуют немного подождать. Нет никакой нужды сегодня становиться бета-тестером. Если вам так хочется опробовать новые возможности, то сделайте это при помощи виртуальной ОС. В любом случае даже после релиза Windows 11 – это не та операционка, о которой нам вещала Microsoft, поскольку часть функций пока не работает. Это касается и расширенной поддержки приложений Android. Что до опасений снижения производительности, то на 6-ядерном процессоре с высокой долей вероятности вы ничего не заметите.

Источник

Поделиться с друзьями
Windorez.ru - главный по компьютерам